The impact of multifocal intraocular lens in retinal imaging with optical coherence tomography - Dias-Santos, Arnaldo (2015)
Introdução: As lentes intraoculares multifocais (LIOs MF) têm óticas com vários anéis con- cêntricos com diferentes potências dióptricas, permitindo uma boa acuidade visual em várias distâncias focais. No entanto, tal design associa-se a algumas limitações óticas. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto das LIOs MF na precisão e qualidade das imagens de tomografia de coerência ótica (OCT). Material e Métodos: Estudo transversal com 23 olhos de 15 doentes com LIO MF e 27 olhos de 15 doentes com LIO monofocal asférica. Todos os doentes realizaram OCT macular utili- zando o Heidelberg Spectralis®. Avaliaram-se os valores de espessura e volume maculares em 3 áreas concêntricas centradas na fóvea: zona central (1 mm), zona parafoveal (2 mm) e zona perifoveal (3 mm). Estes parâmetros, bem como a qualidade de imagem (fator Q), foram com- parados entre os dois grupos de estudo. Resultados: Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos relativamente à espessura ou volume maculares (p > 0,01). A qualidade média das imagens do OCT macular (fator Q) foi de 23,13 dB no grupo das LIOs MF e 26,84 dB no grupo das LIOs monofocais. Esta diferença foi estatisticamente significativa (p = 0.003). Conclusões: As LIOs MF condicionam uma diminuição significativa na qualidade da imagem de OCT. No entanto, este facto não parece comprometer a precisão das medições retinianas realizadas com este método de imagem.