O sistema de shadow banking em Portugal - Morais, Hélder José Comunhas (2015)
A recente crise financeira de 2007-2008 que emergiu nos Estados Unidos da América e subsequente crise de dívida soberana na zona euro, direcionou atenções para um conjunto de instituições e atividades que até então não eram objeto de regulação e supervisão. Sistema que rapidamente foi cunhado como the shadow banking system. Com o presente estudo pretende-se estimar a dimensão deste sistema no contexto do sistema financeiro português e da economia nacional, efetuando-se uma comparação com outros sistemas de shadow banking de países da zona euro, afetados pela crise de dívida soberana. Para atingir os objetivos identificados recorreu-se à utilização de dados flow of funds, de forma a isolar e medir as instituições apontadas pela literatura como shadow banks. Conclui-se que o sistema de shadow banking em Portugal representava cerca de 106 mil milhões de euros em 2013, correspondendo a 21% do total de ativos detidos pelo sistema bancário e cerca de 64% do PIB. Estes valores são inferiores quando comparados com os valores médios globais, bem como com os valores obtidos para Espanha, França, Irlanda e Itália. No entanto, na Grécia, o sistema de shadow banking apresenta uma dimensão relativamente inferior.