Relatório de estágio: capital intelectual - um estudo no BISTP - Esteves, D'Javana Suely Neto Alves (2016)
O presente relatório é o resultado final de um estágio curricular realizado no âmbito do mestrado em Auditoria Empresarial e Pública do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra (ISCAC), no Banco Internacional de São Tomé e Príncipe (BISTP). O estágio teve como objetivo proporcionar a inserção da estagiária no mercado de trabalho e adquirir conhecimentos e competências essenciais para o seu desenvolvimento pessoal e profissional. Nas últimas décadas a globalização da economia mundial e o desenvolvimento contínuo das novas tecnologias de comunicação e de informação conduziram as organizações a procurarem novas fontes de riqueza e de vantagens competitivas para garantirem a sua sustentabilidade e sobrevivência a longo prazo. Como consequência, os ativos intangíveis destacam-se como fatores críticos de crescimento sustentável e o capital intelectual tornou-se o principal recurso das organizações. O capital intelectual é constituído pelo capital humano, capital estrutural e capital relacional, considerando-se que o capital humano compreende o conhecimento e a experiência dos colaboradores da organização, o capital estrutural engloba o conjunto de conhecimentos codificados que são propriedades da organização e o capital relacional compreende as relações com a envolvente externa. Essa nova realidade intangível no meio empresarial tem constituído um desafio para a contabilidade no que toca ao reconhecimento, à mensuração e à divulgação do valor gerado por este recurso, apesar do crescente reconhecimento da sua importância estratégica. Na elaboração deste trabalho, além da descrição da entidade acolhedora e atividades realizadas durante o estágio, procede-se à revisão dos principais conceitos e literatura relativamente aos ativos intangíveis e, em particular, ao capital intelectual. De seguida, apresenta-se o estudo de caso que foi realizado com o objetivo de averiguar a importância e a situação dos indicadores de capital intelectual no BISTP. Para o efeito foi utilizado um questionário baseado na proposta do Modelo Intelect, dirigido aos gerentes das doze agências. O estudo permite concluir que o capital intelectual é importante e valorizado na empresa, pois os indicadores selecionados obtiveram um resultado satisfatório na avaliação efetuada pelos gerentes das agências, permitindo identificar os pontos fortes e os pontos fracos que podem ser melhorados para proporcionar à empresa um melhor desempenho.