Os benefícios do BIM na prevenção de riscos profissionais - Tender, Manuel (2020)
As ferramentas BIM têm vindo a ganhar cada mais relevo no setor da construção, no entanto, no caso da prevenção de riscos profissionais, tal ainda não se verifica. Adicionalmente, o modo atual de gerir a segurança é muitas vezes consumado numa excessiva lista de procedimentos pouco integrados no planeamento de obra, o que cria um ambiente de desvalorização desta problemática. Torna-se, assim, necessário atender ao estado de evolução da Técnica, por exemplo com a utilização do BIM para efeitos de caráter preventivo. Neste artigo serão abordados os diversos usos do BIM para efeitos preventivos, designadamente nas áreas de gestão documental, identificação de riscos, formação, planeamento de trabalhos, planeamento de emergência e investigação de acidentes de trabalho. Conclui-se que esta metodologia abre caminho para uma melhor agilização do planeamento da prevenção, tornando-o mais percetível e maximizando a sua integração com a produção.