Estratégias/metodologias adotadas no ensino das Ciências Naturais: o ensinado, o aprendido e o aplicado - Quinta e Costa, Margarida (2022)
Os desafios que atualmente se colocam aos professores convocam-nos a desempenhar tarefas que reclamam uma formação global que englobe uma vertente científica, pedagógica, de formação pessoal, investigativa e de inovação. Com estes pressupostos, no âmbito de um Mestrado de Habilitação para a Docência em 2.º Ciclo do Ensino Básico, numa unidade curricular de Metodologias do Ensino das Ciências Naturais, devidamente articulada com a Prática de Ensino Supervisionada, foi nossa pretensão favorecer o aprofundamento de competências de investigação sobre o exercício profissional, com promoção de uma atitude crítica e alicerçado numa postura reflexiva no contexto de estágio e nas estratégias/metodologias adotadas no ensino das Ciências Naturais. Esta proposta fundamentou-se na reflexão, problematização e investigação da ação educativa, com a co responsabilidade de duas docentes de áreas de formação distintas, estimulando a articulação de saberes. Centrar-nos-emos na apresentação e interpretação da análise documental (reflexões individuais e planificações) relativamente às diferenças entre o ensinado, o aprendido e o aplicado pelas estudantes. Compreendemos dois níveis de resultados de aprendizagem: na construção teórica e experiencial da formação do professor e na planificação e execução em contexto de prática profissionalizante, fazendo-nos refletir sobre as realidades que podem constituir uma limitação que contribuam também para o desenvolvimento profissional.