A auditoria financeira no Exército: o papel dos Centros de Finanças no domínio do Sistema Integrado de Gestão do Ministério da Defesa Nacional - Silva, Jorge (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema: ”A auditoria financeira no Exército: o papel dos Centros de Finanças no domínio do Sistema Integrado de Gestão do Ministério da Defesa Nacional”. A crescente importância da temática da auditoria financeira em Portugal, e consequentemente no Exército, devido à dificuldade de se normalizar, corrigir e otimizar os procedimentos contabilísticos, como também de apresentar demonstrações financeiras claras e sem erros, traduzem ao trabalho uma elevada importância, na medida em que vai atender às potencialidades e limitações decorrentes da implementação do Sistema Integrado de Gestão, ao nível dos Centros de Finanças. Os objetivos definidos para este trabalho pretendem verificar as hipóteses formuladas a partir das questões derivadas levantadas, de forma a responder à questão central, ou seja, à questão fundamental do trabalho. A metodologia utilizada para a realização do trabalho respeitou as etapas esquematizadas por Marie-Fabienne Fortin, tendo sido feita uma recolha de informação através de pesquisas bibliográficas e documentais em fontes primárias, entrevistas exploratórias, observações diretas e inquéritos por entrevista. Concluiu-se que o atual papel dos Centros de Finanças no processo de realização de auditorias financeiras não é o mais eficiente na estrutura financeira do Exército. A estrutura dos Centros de Finanças não é a adequada para fazer face às novas realidades. Assiste-se à tendência da eliminação dos níveis intermédios nas organizações, na medida em que existe um sistema de gestão integrado que permite centralizar o controlo, tornando-o mais eficaz e menos dispendioso.