Caraterização da vulnerabilidade associada a águas subterrâneas: o estudo de caso Geopark Naturtejo Mundial da UNESCO, Portugal - Albuquerque, Teresa (2022)
A avaliação da vulnerabilidade dos sistemas aquíferos tornou-se uma ferramenta útil para prevenir a poluição das águas subterrâneas. Os mapas de vulnerabilidade fornecem dados valiosos para proteger os recursos hídricos subterrâneos. A identificação de modelos agrícolas é uma questão importante para uma gestão otimizada da água. O Geopark Naturtejo Mundial da UNESCO, localizado no centro interior de Portugal, incluído na bacia hidrográfica do rio Tejo, é fundamentalmente uma zona rural, onde as práticas agrícolas intensivas têm mostrado uma tendência crescente nas últimas décadas. O método internacional mais utilizado para avaliar a vulnerabilidade das águas subterrâneas é o índice DRASTIC. No presente estudo, é apresentado um novo índice, DRATICAI. Na construção do DRASTICAI um novo atributo - Influência antrópica – foi adicionado aos definidos tradicionalmente. Cinco níveis de vulnerabilidade crescente, foram identificados. Uma avaliação rigorosa da qualidade das águas subterrâneas desempenha um papel fundamental, principalmente tendo em conta cenários de mudança climática e escassez de água num futuro muito próximo. Como resultado, uma gestão sustentável deste importante recurso natural é fundamental para o desenvolvimento de estratégias e políticas futuras para a sua exploração e uso.