Análise da solução de frota numa empresa de distribuição: caso de estudo - Carvalho, Bernardo Pinto (2014)
O transporte apresenta-se, nos dias de hoje, como uma das mais importantes atividades da logística, sendo responsável por uma parte significativa dos custos logísticos e do nível de serviço prestado ao cliente. Os custos de transporte têm sido muito afetados pelo aumento do preço dos combustíveis fósseis e assumem um peso, cada vez maior, na estrutura de custos logísticos das empresas. Deste modo, e para contrariar a tendência de subida dos custos, torna-se fundamental identificar uma estratégia de transporte que permita reduzir os custos e, simultaneamente, não afete negativamente os níveis de serviço acordados com os clientes. A identificação da melhor estratégia de transporte é um problema comum para as empresas, sobretudo as que estão ligadas à área da distribuição. A presente investigação tem como principal objetivo identificar, de um conjunto de cenários propostos e através de uma análise comparativa de cenários, uma nova solução de frota, que permita à Empresa em estudo, reduzir os seus custos de transporte, sem prejudicar os atuais níveis de serviço acordados com os clientes. A realização da presente investigação teve por base a adoção de uma metodologia por caso de estudo. O caso estudado é referente a uma pequena empresa portuguesa, que produz, importa e distribui um largo sortido de produtos, cuja distribuição é feita com recurso à utilização da frota própria e/ou de um subcontratado. Identificam-se os cenários de transporte alternativos, e caracteriza-se a atividade de transporte da Empresa, onde são referenciados os critérios chave da política de apoio ao cliente. É explicado o método utilizado para extrair e tratar os dados, provenientes do sistema de informação da Empresa. Por fim, são calculados os custos dos vários cenários e recorre-se a uma análise comparativa de cenários, que permite identificar a solução atual de transportes como a mais vantajosa. Por fim, são deixadas sugestões para futuras pistas que poderão trazer benefícios à Empresa.