Modalidades de produção de espaços no contexto de uma colina monumentalizada : o sítio pré-histórico de Castanheiro do Vento, em Vila Nova de Foz Côa - Vale, Ana Margarida Aparício do (2011)
Este trabalho tem como objectivo o estudo do sítio arqueológico de Castanheiro do Vento (localizado na freguesia de Horta do Douro, concelho de Vila Nova de Foz Côa e datado do IIIº/IIº milénios AC), a partir de um conjunto de particularidades arquitectónicas. Pretendeu-se prestar especial atenção às duas variáveis que se estabeleceram como interdependentes na análise da arquitectura de Castanheiro do Vento: as unidades construídas e os materiais (fragmentos cerâmicos, objectos líticos, pesos de tear, fragmentos de ossos de animais, etc.). Neste sentido, considerou-se o espaço arquitectónico enquanto um espaço em permanente construção, na medida em que este não se define apenas pela construção de um muro, mas pode ser alterado, construído, refeito pela colocação, rearranjo, disposição, destruição, subtracção de pequenos materiais. Os dispositivos construídos não são considerados apenas como cenários das actividades das comunidades agro-pecuárias de Castanheiro do Vento, como paredes que serviram de palco e anteparo a um conjunto de acções, mas como elementos que se alteram, que dialogam, que comunicam e influem directamente nas acções que co-protagonizam. Assim, destacou-se a definição de arquitectura enquanto prática e gesto (que constrói), como movimento (que faz espaço, por exemplo, pelo andar — os espaços que se percorrem fazem-se à medida que o corpo se movimenta). Procurou-se também sublinhar o papel de outras variáveis na construção dos espaços em Castanheiro do Vento como sejam a luz e a penumbra. O estudo de um conjunto de unidades identificadas em escavação — bastiões, estruturas circulares e grandes estruturas circulares — procurou analisar as dinâmicas de relação entre forma e função, entre estruturas e actividades, entre construção e deposição, entre a construção do espaço doméstico e a construção do “sentir-se em casa”.[...]