Estudo da relação entre parâmetros de qualidade de rolhas de cortiça e a sua contaminação com 2,4,6-tricloroanisol - Silva, Adelaide Sofia Cabral Ribeiro Barroco Vieira de Sousa e (2011)
A cortiça assume uma posição de destaque no contexto da economia portuguesa, pelo nível de exportações, pelo volume de emprego associado, e pelo papel determinante na economia de algumas regiões do país. As rolhas de cortiça natural constituem o produto mais importante de todo o sector industrial corticeiro, sendo a sua classificação (em função de alguns parâmetros de qualidade), fundamental para estabelecer o seu valor comercial e consequentemente o seu mercado potencial. A maioria dos estudos sobre defeitos de aroma associados à rolha de cortiça tem incidido quase exclusivamente sobre o 2,4,6-tricloroanisol (TCA). Isto porque o TCA tem vindo a ser reconhecido como sendo o principal responsável (em mais de 80% dos casos) por defeitos sensoriais no vinho associado à rolha de cortiça. Os estudos de caracterização sensorial da cortiça têm-se restringido apenas à verificação da qualidade organoléptica. Na indústria corticeira e vitivinícola, pensa-se ainda (sem suporte científico), que poderá existir uma relação entre a quantidade de TCA e alguns parâmetros de classificação das rolhas de cortiça, nomeadamente a qualidade visual e o calibre. O presente trabalho tem como objectivo verificar a existência de relações entre a quantidade de TCA presente nas rolhas de cortiça e os referidos parâmetros de classificação (qualidade visual, calibre e ainda o fornecedor) de modo a encontrar dados objectivos que fundamentem ou não a relação empírica estabelecida no meio corticeiro. Com base na norma ISO/CD 20752.2 foi implementado numa indústria corticeira uma metodologia para quantificar o TCA por HS-SPME/GC-ECD (microextracção em fase sólida em modo espaço de cabeça seguida por análise por cromatografia em fase gasosa com detector de captura electrónica). Numa primeira fase, foram optimizados vários parâmetros analíticos desta metodologia: gama de linearidade, limite de detecção e limite de quantificação, repetibilidade, reprodutibilidade e precisão intermédia. Esta metodologia apresenta uma boa linearidade (R2 = 0,9964) para a gama concentrações testada (0,63 – 16,75 ng/L), com limite de detecção de 0,21 ng/L e limite de quantificação de 0,63 ng/L, a repetibilidade e reprodutibilidade correspondem a coeficientes de variação de 1% e 2%, respectivamente. Relativamente ao estudo da robustez, o desvio padrão de precisão intermédia para as concentrações estudadas 3,18 e 9,90 ng/L foi de 1,2% e 0,74% respectivamente. Esta metodologia foi aplicada na determinação de TCA em rolhas de cortiça de diferentes qualidades visuais e calibres, obtidas a partir de nove fornecedores, ao longo do ano de 2007. Os valores de TCA mais baixos estão associados às qualidades visuais Flôr e Extra e calibres superiores (54x24 mm e 49x24 mm). Esta tendência verifica-se independentemente dos fornecedores. No entanto, é de realçar o facto da contribuição significativa do parâmetro fornecedor na interpretação de parâmetros que possam estar relacionados com o teor de TCA, pois verificou-se que há uma tendência clara para os teores de TCA estarem relacionados com o fornecedor, o que se confirma para todas as qualidades visuais e calibres, ao longo do período de análise. Finalmente, este estudo indica que para o ano de 2007 existe uma relação entre o teor de TCA e a qualidade visual, calibre e o fornecedor das rolhas de cortiça. A confirmação da tendência identificada com este estudo deve ser consolidada por análise de rolhas de cortiça ao longo de vários anos.