Reflexões sobre o Minimalismo na Arquitetura - Oliveira, Valdemar de Azevedo (2016)
O presente trabalho de investigação insere-se no âmbito do Mestrado Integrado em Arquitetura, da Faculdade de Arquitetura e Artes da Universidade Lusíada de Vila Nova de Famalicão. Como o desenvolvimento de qualquer investigação pressupõe a existência de algo que nos inquieta e nos induz ao espírito de curiosidade e, como este trabalho não constitui excepção, formulou-se, assim, a seguinte questão de investigação: - Qual o impacto do Minimalismo na Arquitetura? O que é o Minimalismo? Ao colocar-se esta questão, a pretensão é a de se tentar obter a resposta a partir de pesquisas, pretendendo destacar a importância do Movimento Minimalista na Arquitetura e a sua influência na Arquitetura Contemporânea. Deste modo, pode-se inserir, no tipo de arquitetura minimalista, o trabalho projeto, realizado no 5º ano, sobre uma Residência Geriátrica, a qual revela a existência de elementos artísticos minimalistas, dotada de um caráter prático e cujas formas estabelecem uma relação estrita com o espaço envolvente, demonstrando, também, a sua contemporaneidade. A proposta apresentada surge como resposta a uma riqueza artística, dificilmente reconhecida por muitos e, que está assente no que há de mais comum entre as várias expressões artísticas, como a geometria, a forma e os materiais utilizados, permanecendo o conceito até à contemporaneidade.