Pertubações do sono : um estudo em crianças de idade pré-escolar - Macedo, Mónica Cristina dos Santos Amaral de (2018)
Enquadramento: O sono tem um papel determinante no desenvolvimento infantil e quando é perturbado assume um impacto social importante, repercussões negativas, estando associado a um conjunto complexo de fatores. Objetivos: Caracterizar as perturbações do sono, estimar a sua prevalência e analisar a influência das variáveis independentes. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo correlacional e analítico, desenvolvido numa amostra não probabilística por conveniência de 642 crianças (51,7% do sexo feminino e 48,3% do masculino) em idade pré-escolar, entre os três e os seis anos ( =4,55±0,93dp). O instrumento de recolha de dados inclui: questionário de caracterização sociodemográfica e dados da criança, Escala de Coesão e Adaptabilidade Familiar e Questionário de Hábitos de Sono das Crianças. Resultados: Apurámos que 82,4% das crianças apresenta perturbação do sono: 43,3% do sexo feminino e 39,1% do masculino; sendo que, 45,0% tem idades cinco e seis anos. As perturbação do sono estão associadas: à idade da criança, ao rendimento familiar, ao número de filhos, à dimensão familiar, ao cuidador habitual, à existência de problemas de saúde, à transição da criança para o quarto, à hora de acordar e de dormir ao fim de semana, à prática de atividade física, ao tempo total sono diário, à coesão familiar e ao índice de aglomeração. Conclusão: Os Pais têm dificuldade em detetar a de perturbação do sono pelo que, o rastreio das perturbações do sono deve ser implementado de forma estruturada e consistente nas consultas de saúde infantil, de modo a encontrar alterações do sono o mais precocemente possível e assim intervir minimizando o impacto negativo. Palavras chave: criança, pré-escolar, distúrbios do sono.