Complicações pós-cirúrgicas associadas à osteotomia de nivelamento da meseta tibial (TPLO) - Rodrigues, Ana Margarida Barreira (2022)
O presente relatório representa a conclusão do Estágio Curricular, cuja atividade hospitalar foi realizada no Hospital Veterinário do Oeste. Encontra-se dividido em três partes: casuística, monografia e caso clínico. Na casuística é feita uma análise estatística dos casos acompanhados. Na monografia é apresentada uma revisão de literatura sobre as complicações pós-cirúrgicas da osteotomia de nivelamento da meseta tibial (TPLO), em cães. Inclui uma introdução sobre a rutura de ligamento cruzado cranial (LCCr), resumindo a anatomia, patogenia, diferentes tratamentos e prognóstico após a TPLO. A TPLO é uma das opções cirúrgicas atualmente mais utilizada para correção de instabilidade articular do joelho devido a rutura de LCCr. As complicações pós-cirúrgicas da TPLO são descritas detalhadamente. Na terceira parte, é apresentado um caso clínico de um paciente com rutura de LCCr, que realizou TPLO bilateral (faseada) e que apresentou complicações pós-cirúrgicas minor (deiscência de sutura) e major (falha de implante); - Postoperative complications associated with tibial plateau levelling osteotomy (TPLO) surgery ABSTRACT: This report is intended as a final thesis concerning the curricular traineeship, which was held at Hospital Veterinário do Oeste. It consists in three parts. Firstly, it is made a statistical analysis of the caseload observed by the trainee. The second part is a literature review of postoperative complications following tibial plateau levelling osteotomy (TPLO) surgical procedure in dogs. It includes an introduction to cranial cruciate ligament (CrCL) rupture, with short descriptions of the ligament’s anatomy and pathology, different treatments, and prognosis after TPLO. Currently, the TPLO is one of the most frequently performed surgical techniques by veterinary surgeons to resolve stifle instability due to CrCL rupture. The TPLO postoperative complications are described in detail. The last part consists in a case report of a dog that developed minor and major complications following a staged bilateral TPLO: incisional dehiscence and implant failure, respectively.