Uma abordagem de melhoria contínua a uma linha de montagem - Lírio, Águeda Sofia Carreiras (2011)
A melhoria contínua da empresa surge como aspecto essencial para assegurar o futuro da organização e a satisfação das partes interessadas. Para isso convém que a gestão crie uma cultura que envolva as pessoas na procura activa de oportunidades de melhoria do desempenho dos processos, das actividades e dos produtos. No presente trabalho parte-se da ideia da necessidade de promover a melhoria contínua nas organizações, apresentando-se um estudo realizado sobre um problema particular, numa empresa específica. O objectivo é mostrar como se pode recorrer a diferentes ferramentas e técnicas da qualidade para promover a melhoria contínua num determinado sector que apresenta problemas de qualidade. Na Oliveira & Irmão, S.A. (OLI), as placas cromadas de comando mecânico e pneumático para os autoclismos interiores são produzidas numa linha de montagem, por injecção plástica. Seguidamente, seguem para o fornecedor, para este proceder a um banho de cromagem, que fornece à placa um aspecto cromado. Numa fase posterior, estas regressam à empresa, onde na linha de montagem das placas cromadas (Linha das PLC) irão ser gravadas e montadas para o cliente final. A percentagem de placas defeituosas que saem desta linha é elevada, o que causa problemas de produtividade relevantes, bem como custos de qualidade significativos. O projecto desenvolvido na OLI debruçou-se sobre o estudo do processo de produção destas placas, identificando as possíveis razões para a existência de defeitos e adoptando as necessárias medidas correctivas. Para isso recorreuse ao Método da Melhoria através das Causas, desenvolvido pelo Instituto Kaizen, tendo-se seguido as diferentes etapas propostas pelo mesmo com o objectivo de solucionar o problema identificado e com isso promover a melhoria da qualidade no processo de produção das placas. Do estudo efectuado conseguiu-se, numa primeira fase, obter um panorama geral do comportamento desta Linha de Montagem, contabilizando-se a percentagem de placas rejeitadas por mês, bem como o tipo de defeitos que mais contribuíam para a rejeição. Depois de identificadas as principais causas para a ocorrência dos defeitos, foi possível definir e implementar um conjunto de acções correctivas. De entre estas, são de destacar a sensibilização e responsabilização dos colaboradores da linha para o cuidado a ter no manuseamento das placas, o teste de uma nova forma de contentorização das placas quando vão para (e vêm do) fornecedor da cromagem e o envolvimento deste último na resolução dos problemas de qualidade que vão surgindo nesta linha de produção.