OralCard: web information system for oral health - Melo, José Manuel Santos (2012)
Os sistemas de informação na web assumem-se cada vez mais como um recurso indispensável para os que estudam as ciências biomédicas. Uma das áreas de estudo destas ciências incide na cavidade oral e nas proteínas que nela residem. Existem variadas plataformas online que permitem a pesquisa de dados específicos a microorganismos e a proteínas associadas, mas estes dados são genéricos e não são desenhados para casos de estudo específicos. Este trabalho tem como objectivo desenvolver uma estratégia e um protótipo para o armazenamento de informação relacionada com a cavidade oral, visando a sua utilização em investigação. Uma preocupação diferenciadora prende-se com o objectivo de integrar dados obtidos experimentalmente com referências existentes na web e estudadas por outras entidades. O protótipo desenvolvido permite aos investigadores na área das ciências biomédicas, sem conhecimentos específicos em bases de dados, pesquisar proteínas, doenças e genes, e integrar novos resultados de ensaios na base de dados existente.