Elevação do seio maxilar pela técnica da janela lateral: revisão narrativa - Santos, Joana Margarida Oliveira da Silva (2019)
O pavimento do seio maxilar fica próximo das raízes dos dentes posteriores. Após a sua extração, inicia-se um processo dinâmico de remodelação óssea que frequentemente reduz a altura e largura ósseas, conduzindo à reabsorção vertical da crista alveolar. A região posterior da maxila, é pois um local onde a insuficiência de osso ocorre com frequência. Este facto, pode dificultar, ou mesmo impedir, a reabilitação oral com recurso a implantes dentários nessa zona. Atualmente, o procedimento mais comum para compensar essa ausência de osso, sobretudo no sentido vertical, consiste em elevar o pavimento do seio. Utilizam-se habitualmente duas técnicas: a transcrestal e a técnica da janela lateral. Embora com indicações próprias, ambas permitem a opção de escolha da colocação de implantes em simultâneo, bem como a utilização de materiais de regeneração óssea. Este trabalho, irá abordar a técnica da janela lateral. O sucesso exige, um exame geral do paciente e por vezes a interdisciplinaridade com a otorrinolaringologia, bem como uma correta avaliação da quantidade e densidade ósseas e a especificidade anatómica do local. A ortopantomografia, a tomografia computorizada de feixe cónico (TCFC) ou a tomografia computorizada (TC), são importantes para a tomada de decisão, nomeadamente no que respeita à colocação simultânea ou diferida e a experiência do clínico é crucial. Este trabalho foi realizado no âmbito da disciplina “Projeto de Pós Graduação/Dissertação” para obtenção do título de mestre em Medicina Dentária.