Motivações para a escolha do futebol como prática desportiva: diferenças entre região e escalão etário - Dâmaso, Nuno (2019)
A investigação tentou dar resposta aos motivos subjacentes à esco- lha do futebol como prática desportiva por parte das crianças e jovens 77 da região de Castelo Branco e Coimbra, fazendo comparação entre as duas regiões, assim como, procurar saber as diferenças consoante a idade. A amostra foi constituída por 220 crianças e jovens de com uma média de idades de 12,82 ± 2,790 das duas regiões. Os dados foram obtidos através da aplicação do QMAD (Serpa & Frias, 1990). Foi uti- lizada a estatística descritiva (média aritmética e desvio padrão) e a estatística inferencial (Kolmogorov-Smirnov Test, T-Student, One-Way Anova e o Post-Hoc Scheff). As categorias/dimensões motivacionais, o “desenvolvimento de competências”, a “afiliação específica”, a “forma física”, a “competição” e o “prazer”, foram as mais indicadas, a cate- goria/dimensão motivacional “estatuto” foi a menos indicada pelas crianças e jovens das duas regiões. Na comparação entre idades, veri- ficámos que existem diferenças estatisticamente significativas e muito significativas. Na comparação entre as duas regiões, encontrámos di- ferenças estatisticamente significativas em duas categorias/dimensões motivacionais. Concluímos que existem diferenças estatisticamente significativas e muito significativas ao nível das motivações pelas quais os sujeitos da amostra escolhem o futebol como prática desportiva na comparação entre os sujeitos dos distintos escalões etários.