Quotas leiteiras : aplicação do método Delphi - Oliveira, Carlos (2018)
O sector leiteiro desempenha na produção agrícola um papel importantíssimo, especialmente nos Açores, onde assume uma importância económica e social enorme. Este sector depara-se com uma forte instabilidade, fruto da conjuntura actual que é caracterizada por mercados voláteis, não só nos lacticínios, mas também nos factores de produção. Esta actividade foi regulada durante muito tempo por um sistema de quotas leiteiras, uma medida que permitiu o equilíbrio entre a oferta e a procura de leite e seus derivados, obrigando a alguma contenção, principalmente nos países mais produtivos e competitivos. No caso da abolição deste sistema, regiões como os Açores terão forçosamente de promover estratégias de desenvolvimento e sustentabilidade da produção regional. A aplicação de métodos de previsão quantitativos, baseados num historial quantificado não é aplicável ao problema actual, uma vez que se trata de uma situação disruptivo sem uma série histórica. O método Delphi aplicado neste estudo é uma das metodologias científicas que permite obter e analisar resultados através de dados qualitativos, compilando opiniões de especialistas (painel Delphi) através da realização de uma série de questionários. As conclusões apontam para um desmantelamento gradual das quotas definidas para vigorar até 2015, através de aumentos sucessivos de quota para os diversos países da Comunidade Europeia. Outro resultado relevante deste estudo é a necessidade, considerada fundamental, da diminuição da dependência dos factores de produção por parte das explorações, principalmente a nível dos cereais, especialmente nos Açores. Para tal, deverá ser dada especial importância à melhoria da produção de forragens. A aposta na produção de qualidade e no emparcelamento são também caminhos seguir. Às indústrias é recomendado uma aposta na diversificação, inovação e diferenciação, nomeadamente através da valorização da marca Açores.