Estereótipo do trabalhador mais velho: o efeito da consistência/inconsistência do estereótipo na perceção, emoção e comportamento em relação ao grupo alvo - Barreiro, Carina de Jesus Martins (2018)
A presente dissertação procura estudar a perceção, sentimentos e comportamentos em relação ao trabalhador mais velho (55 anos ou mais), e a relação entre estas variáveis. Para tal, foram chamados a participar apenas sujeitos profissionalmente ativo e realizaram-se dois estudos, cada um deles com um questionário associado. Os resultados indicam que existem ligações entre perceção, os sentimentos e os comportamentos em relação ao trabalhador mais velho; identificam perceções, sentimentos e comportamentos negativos e positivos; verifica que determinados dados sociodemográficos e a proximidade com trabalhadores e pessoas mais velhas têm influência na perceção, sentimentos e comportamentos em relação ao trabalhador mais velho; demonstram que, após leitura de uma história de um processo de recrutamento, o tipo de função e/ou o candidato escolhido pelo sujeito não tiveram impacto nas perceções, sentimentos e comportamentos em relação ao trabalhador mais velho, mas dependendo do candidato escolhido, as razões para justificarem a escolha de um candidato mudam. No final, encontrar-se-ão discutidas as hipóteses e apresentadas as limitações e sugestões de estudos futuros; Older Worker's Stereotype: the effect of consistency / inconsistency of the stereotype on perception, emotion and behavior in relation to the target group. Abstract: The present dissertation tries to study the perception, the feelings and the behaviors with respect to the older worker (55 years or more) and how these components link together. For this purpose, only active workers were invited to participate, and two studies were conducted, each with an associated questionnaire. The results indicate that there are links between perception, feelings and behaviors in relation to the older worker; verifies negative and positive perceptions, feelings and behaviors; shows that, after reading a history of a recruitment process, the type of function and/or the candidate chosen by the subject had no impact on perceptions, feelings and behaviors in relation to the older worker, but depending on the candidate chosen, the reasons to justify the choice of a candidate change.