A diplomacia económica em Cabo Verde - Bexigas, António D'Abreu Viegas (2022)
O presente trabalho tem como objetivo primordial, a análise daquela que é a diplomacia Económica de Portugal exercida em Cabo Verde. Abordamos de uma forma sintética as principais linhas de ação da diplomacia portuguesa no contexto Cabo-verdiano, fazendo uma abordagem daqueles que são os aspetos essenciais em volta da cooperação bilateral entre os dois Estados, tais como a importância da AICEP e do Instituo Camões I.P no cotidiano das relações diplomáticas, a importância das empresas portuguesas para a economia de Cabo Verde, bem como do papel relevante que essas mesma empresas assumem no contexto da diplomacia económica e comercial. Outrossim, elencamos uma série de compromissos existentes entre os Governos de Cabo Verde e de Portugal, bem como da sua importância no contexto das relações económicas e comerciais existentes entre ambos Estados, não deixando de lado a importância que tem Portugal para Cabo Verde no concerto das Nações Europeias, mormente a nível da UE, destacando por conseguinte os compromissos internacionais existentes entre Cabo Verde e esta Organização Internacional, bem como do papel significativo que Portugal exerce para Cabo Verde neste domínio. Tendo presente a situação da Economia de Cabo Verde sobretudo face ao choque económico causado pela pandemia do Covid-19, procuramos destacar a relevância das relações económicas de Portugal com Cabo Verde, numa ótica de reposta como forma de minimizar muitas das debilidades de que Cabo Verde infelizmente ainda compadece, através da promoção de empresas portuguesas que operam ou pretendam operar em Cabo Verde, destacando assim a vertente comercial da diplomacia Económica portuguesa exercida neste PALOP.