Otimização de propriedades das placas de gesso por manipulação de espumas - Lopes, Daniela Martins (2018)
As placas de gesso são aplicadas na atualidade em paredes, tetos e divisórias de interiores. É importante que estas placas sejam leves para fácil manuseamento por parte dos aplicadores em obra, para obtenção de cargas mais leves e para poupança de água, gesso e energia no processo produtivo. Para tal, recorre-se à introdução de espumas na pasta de gesso. Para gerar espumas, é necessário que seja bem escolhido o agente espumante, que é misturado com água e ar comprimido no gerador, de forma a permitir melhorar as propriedades de resistência do produto final. Na primeira parte do trabalho, é pretendido estudar a influência de duas características das espumas, o peso e o tempo de meia-vida, geradas a partir de várias misturas de referências de agentes espumantes nas propriedades das placas de gesso, onde é realizada uma análise estatística. Na segunda parte do trabalho, para um conjunto ampliado de misturas de referências de agentes espumantes na fabricação de espumas, é discutida a influência da densidade das espumas na resistência mecânica das placas, com o objetivo de prever o comportamento das espumas com base nos modelos de ajuste obtidos na primeira parte. É ainda estudado o efeito das espumas produzidas na resistência mecânica e na estrutura interna das placas de gesso, com vista à obtenção de placas mais resistentes mecanicamente. É verificado que o tempo de meia-vida e o peso das espumas não são as variáveis responsáveis pelos valores obtidos nas propriedades das placas de gesso. Este estudo mostra que o agente espumante a utilizar deve ser escolhido de forma testada, uma vez que tem influência na resistência estrutural das placas. A dimensão e a distribuição das bolhas de ar presentes são os principais fatores responsáveis pela resistência estrutural, mostrando que a presença de vazios maiores interligados por paredes espessas de gesso, dispostos de forma mais organizada e próximos permite a obtenção de placas mais resistentes. O objetivo principal do trabalho de otimização foi alcançado com a referência GFA02+12 % FA-403M, verificando-se um aumento percentual em 12,9 % da força transversal aplicada e 16,3 % da força longitudinal aplicada, em relação aos valores obtidos com a referência padrão 100 % GFA02 que tem sido utilizada até aos dias de hoje na Gyptec.