O Relato Ambiental Obrigatório Nas Empresas Cotadas: O Caso De Portugal, Alemanha, Finlândia e Irlanda - Mata, Carlos (2020)
Este estudo pretende avaliar o nível de relato ambiental obrigatório e identificar os fatores determinantes desse relato, após a adoção das International Accounting Standard/International Financial Reporting Standards (IAS/IFRS), nas empresas cotadas em Portugal, Alemanha, Finlândia e Irlanda. Para o estudo empírico selecionou-se uma amostra de 10 empresas cotadas, de cada dos principais índices bolsistas, durante o período de análise de 2005 a 2015. Através da grelha proposta por Barbu et al. (2014), efetuamos a análise de conteúdo dos relatórios e contas dos anos de 2005, 2010 e 2015. Os resultados demonstram que, em geral, as empresas aumentaram o nível de relato ambiental obrigatório ao longo do período.