Estratégias de Elaboração da Ansiedade nas Respostas Sequências de Cenas na Prova Projectiva para Crianças “Era uma vez...” - Pires, Rute (2011)
Procedeu-se à validação de quatro modalidades de elaboração da ansiedade identificadas nas sequências de cenas organizadas para dar continuidade às histórias dos cartões da Prova "Era uma vez...". Definiu-se uma modalidade que traduz o não reconhecimento da ansiedade – Negação – e três modalidades em que este afecto é reconhecido: a Estratégia Adaptativa Operacional e a Estratégia com Equilibração Emocional correspondem a duas formas adaptativas, mas distintas, de elaborar a ansiedade; a Impossibilidade traduz o insucesso na elaboração adaptativa da ansiedade. Procedeu-se à descrição das modalidades mais utilizadas em cada cartão da prova e ao estudo da sua evolução, dos 6 aos 10 anos, numa amostra de 100 crianças sem perturbação emocional identificada. A hipótese de que, com o desenvolvimento, a frequência de utilização das estratégias adaptativas aumenta e as frequências de utilização da Impossibilidade e da Negação diminuem, foi confirmada. Procedeu-se à descrição destas modalidades numa amostra de 30 crianças, dos 6 aos 10 anos, com perturbação emocional identificada. Previa-se que estas crianças utilizassem um maior número de estratégias Negação e Impossibilidade, em relação às crianças sem perturbação emocional identificada e, simultaneamente, um menor número de estratégias adaptativas. A comparação entre os resultados obtidos nos dois grupos não apresenta diferenças significativas.