Níveis de glicémia capilar e prognóstico do doente com AVC - Silva, Marco António da Costa e (2013)
Introdução: Os Acidentes Vasculares Cerebrais são um grave problema de saúde pública em Portugal e em todo o mundo. Níveis elevados de glicose no sangue são comuns na fase inicial do AVC. A prevalência de hiperglicémia, definida como o nível de glicose no sangue >6,0mmol/L (108mg/dl), foi observada em mais de 50% dos pacientes, independentemente do subtipo de acidente vascular cerebral. Este trabalho pretende estudar a relação entre os níveis de glicemia na admissão e o prognóstico à alta dos doentes com o diagnóstico de AVC. Secundariamente, pretende estudar a relação entre o prognóstico destes doentes com outras variáveis. Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo dos pacientes internados na U-AVC do CHCB com o diagnóstico de AVC. Os dados colhidos são referentes aos pacientes internados no período compreendido entre 1 de Junho de 2009 e 30 de Maio de 2010. Para a recolha de dados (níveis de glicémia capilar, HbA1c, PCR, fibrinogénio e D-dímeros medidos na admissão, pontuação da escala de NIHSS admissão, bem como pontuação na ER e IB à alta), procedeu-se à consulta dos processos clínicos. Resultados: Estudaram-se 297 pacientes sendo que 31,3% eram diabéticos e 73,7% apresentavam valores de glicémia superiores aos considerados normais. Em relação aos pacientes com Hiperglicémia na admissão, 19 faleceram e 114 foram classificados como dependentes enquanto que dos pacientes sem Hiperglicémia na admissão, 2 faleceram e 34 foram classificados como dependentes. As relações entre Hiperglicémia na admissão com a mortalidade e com o prognóstico não foram estatisticamente significativas (p=0,71 e p=0,199, respectivamente). Conclusão: Os resultados deste trabalho sugerem que tanto a hiperglicémia na admissão como a própria Diabetes sejam achados frequentes na população vítima de AVC. Os pacientes com Hiperglicémia na admissão apresentaram uma maior mortalidade e um pior prognóstico (maior número de pacientes classificados como dependentes).