Processos de auditoria em Angola e a fiabilidade da informação financeira prestada pelas empresas do setor não financeiro - Cawaha, António Munengue (2021)
Na busca de maior transparência, rigor e credibilidade da informação financeira prestada pelas empresas do setor não financeiro, o Estado angolano está a incentivar a prática de auditoria interna e externa, como mecanismo para atrair mais investimentos estrangeiros, uma importante fonte de financiamento para o país. No entanto, é exigido do auditor, o uso da sua capacidade técnica e independência na realização de auditorias financeiras. Perante este facto, o presente trabalho visa estudar as normas de auditoria existentes em Angola e o efeito da adoção das ISA na melhoria dos processos de auditoria. Para tal, realizou-se um estudo exploratório com a aplicação de um questionário, enviado e entregue aos profissionais da área, inscritos na OCPCA, no qual, foi obtida uma taxa de resposta de 67%. Os resultados evidenciaram que a existência de Normas Técnicas e as ISA melhoraram significativamente a execução dos processos de auditoria, bem como, contribuíram para o aumento da confiança nos relatórios produzidos, assim como, para a sua uniformização.