O workaholism no sector terciário: o papel moderador do capital psicológico - Camacho, Carolina Maria Conceição (2018)
O presente estudo pretendeu investigar em que medida as exigências do trabalho e a autonomia têm influência no workaholism. O ponto de partida foi o modelo das exigências e recursos, sendo alargado a uma das consequências do workaholism ainda pouco estudada, a fadiga. Depois dessa análise, procurou-se compreender de que forma as dimensões do capital psicológico, nomeadamente a eficácia, esperança e otimismo poderiam moderar a relação entre as exigências do trabalho e o workaholism e a autonomia e o workaholism. Os dados foram recolhidos através de um questionário enviado por e-mail, constituindo uma amostra de 289 respondentes. Os resultados obtidos demonstram uma relação positiva entre as exigências do trabalho, o workaholism e a fadiga e uma relação negativa entre a autonomia, o workaholism e a fadiga, confirmando um efeito de mediação parcial. Para além disso, comprovou a existência de uma moderação da eficácia na relação entre exigências do trabalho e workaholism. Estes resultados permitem alargar o espectro de variáveis para estudos futuros.