Realidade virtual em museus: Estudo de caso do NewsMuseum em Sintra - Silva, Sâmia Siqueira Neves da (2019)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as características do uso da realidade virtual no contexto dos museus por meio de um estudo de caso do NewsMuseum. Primeiramente, realizou-se um apanhado teórico sobre museus, tecnologia, realidade virtual, e a relação entre todos esses campos. Em seguida, buscou-se descrever e analisar como se dava a utilização deste instrumento no caso específico da instituição pesquisada. A metodologia utilizada consistiu em análise e levantamento bibliográfico pertinente ao tema de pesquisa, e ainda em técnicas de pesquisa não documentais como entrevista, inquérito por questionário e observação participante. Com base nos dados observados e nas análises feitas, tem-se que o uso de realidade virtual impacta positivamente o público que visita a exposição, embora estejam presentes também algumas dificuldades na manutenção e adaptação ao equipamento.