Estudo sobre a relação entre estilos parentais e a saúde psicológica - Carvalho, Margarida Filipa Monteiro, 1993- (2018)
O presente estudo enquadra-se no tema das práticas e dos estilos parentais, e a sua possível relação com a saúde dos pais. O principal objetivo do estudo é assim compreender qual a relação entre estilos parentais e saúde dos pais de crianças entre os 6 e os 16 anos de idade, e para isso foram usados como instrumentos a Egna Minnen Besträffende Uppfostran-P (EMBU-P) e o Questionário de Saúde Geral de 28 Itens (General Health Questionnaire- GHQ28). Este estudo teve uma amostra de 1096 pessoas com filhos dentro das idades exigidas, destas pessoas 78% eram do sexo feminino e as restantes 22% eram do sexo masculino, esta amostra foi encontrada em vários centros de estudo, escolas, por conveniência e online. Os resultados indicam que existe uma relação inversa entre saúde e estilos parentais, com a exceção do suporte emocional que têm uma relação proporcional com a ansiedade e insónia, disfunção social e a depressão. Os resultados apontam ainda um maior suporte emocional por parte das mães.