A Misericórdia de Penafiel e o seu legado artístico-cultural (séculos XVII-XIX) - José Carlos Meneses Rodrigues (2015)
A comemoração dos 500 anos da Misericórdia de Penafiel, em 2009, proporcionou uma reflexão sobre a sua história e o seu legado artístico-cultural, onde transcorre a arquitectura (igrejas da Misericórdia e de Santo António dos Capuchos, e a capela do Senhor do Hospital), a talha (Maneirismo, Barroco nacional, Rococó e Neoclássico) e imaginária inerente, incluindo espécimes do Museu de Arte Sacra da Misericórdia. Uma breve incursão pela história da Misericórdia conduz-nos ao dinamismo do abade Amaro Moreira, mentor da igreja, cuja capela-mor é dada como concluída em 1625. A criação da confraria da Misericórdia já vinha de 1509.