Fabrico Digital Direto em Setores Tradicionais Caso de estudo: Produção de Calçado - Abreu, Jorge David Bernardo (2022)
A indústria portuguesa de calçado tem vindo a reforçar a sua posição nos mercados internacionais, ano após ano, com crescimentos na ordem dos 11%. Contudo, Portugal ainda revela infraestruturas comerciais e produtivas desajustadas às tendências do mercado. No contexto atual, não há lugar ao envolvimento dos consumidores finais no modelo de produção convencional, podendo ser contornada através da inovação do potencial das novas tecnologias, preparando a indústria para alcançar outros tipos de mercado. As combinações eficazes entre o método clássico com as novas tecnologias criam um novo processo de desenvolvimento de produtos baseado no paradigma "ver, desenhar, comprar" e na produção customizada "único". Desta problemática resulta a necessidade de avaliar se o Fabrico Digital Direto (FDD) poderá ser um complemento aos processos de fabrico tradicionais de calçado. A metodologia utilizada para encontrar uma solução para o problema será implementada em três fases sequenciais: (1) identificação e avaliação das potencialidades das tecnologias FDD nos diferentes componentes do sapato, (2) conceptualização dos modelos de fabrico centrados na complementaridade das tecnologias de fabrico convencional com as tecnologias FDD. (3) validação do modelo de fábrica na produção do modelo protótipo de calçado customizado. Da revisão de literatura, foram identificadas diferentes tecnologias, que permitem identificar de uma forma isolada os componentes produzidos, Este trabalho apresenta um contributo importante para o desenvolvimento da indústria do mercado do calçado em Portugal, em geral potenciando as pequenas e médias empresas deste sector por via do FDD. Existem, no entanto, determinados valores agregados no fabrico do sapato clássico que não deverão ser descurados, como por exemplo, a presença da mão humana. O desenvolvimento deste novo paradigma deverá ser acompanhado por uma análise cuidada da viabilidade técnica/económica que suporte a tomada de decisão quanto à adoção destas novas tecnologias.