Monitorização de sinais vitais usando uma consola Nintendo DS - Duarte, Nuno Miguel Almeida (2012)
A área da medicina é sem dúvida umas das áreas com maior crescimento a nível tecnológico. Toda esta tecnologia vem revolucionando os métodos de diagnóstico, surgindo em larga escala novos aparelhos, que vem facilitar e melhorar o trabalho dos profissionais de saúde. No entanto toda esta tecnologia é dispendiosa e não se adequa a países pobres ou a países que estão em guerra onde as condições básicas hospitalares e os recursos monetários muitas vezes não existem. Assim surgiu a ideia de construir um sistema capaz de medir sinais vitais, que seja robusto, leve, de baixo consumo energético e economicamente acessível. Para concretizar a ideia, a unidade de visualização dos sinais vitais escolhida, foi a consola de jogos Nintendo DS lite. Ela possui 2 ecrãs, em que um deles é táctil, é robusta, tem uma boa autonomia e é barata. Adicionalmente o sistema é composto por uma placa de aquisição de sinais vitais, e uma outra que recebe os sinais e efectua a interface com a Nintendo. As placas comunicam entre si usando tecnologia wireless para transmissão de dados, proporcionando uma maior mobilidade ao utilizador. A programação da interface gráfica foi elaborada na linguagem c++, possibilitando uma programação orientada por objectos. Todo o sistema foi testado e avaliado em diversas condições, proporcionando resultados muito satisfatórios.