Serpentes na colecção egípcia do Museu Calouste Gulbenkian - Sales, José das Candeias (2016)
Tendo presente que a serpente é o animal mais representado na arte egípcia, efectuamos neste texto o levantamento e tratamento das serpentes existentes nos objectos expostos da colecção egípcia permanente do Museu Calouste Gulbenkian – Lisboa, bem como nos constantes nas reservas, através de uma grelha dupla: serpentes-hieróglifos e serpentes-insígnias, incluindo neste último grupo as serpentes-uraeus usadas por faraós e deuses nas suas frontes e as serpentes solarizadas de protecção a monumentos/ edifícios.