Relatório final de estágio - Juniores C (Sub-15) no C. F. Os Belenenses - Naia, Ricardo Alves (2014)
Este relatório surge no âmbito da realização do estágio profissionalizante integrado no Mestrado em Treino Desportivo com especialização em Formação do Jovem Desportista ministrado pela Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias de Lisboa. Estando contextualizado no futebol formação, o estágio realizou-se na equipa de Juniores C (Sub-15) do Clube de Futebol “Os Belenenses” (CFB), que disputou o Campeonato Nacional de Juniores C organizado pela Federação Portuguesa de Futebol (FPF) na época desportiva 2011/2012. Com a elaboração deste relatório pretendeu-se descrever o modelo de jogo adotado, assim como os métodos e meios utilizados no processo de treino, com vista à operacionalização da forma de jogar pretendida, fundamentando e refletindo acerca das ações e decisões tomadas ao longo da época. O relatório encontra-se estruturado do geral para o particular, estando dividido em três tipos de planeamento: (1) Planificação Conceptual, onde se efetua uma caracterização geral da equipa no início da época, assim como o contexto competitivo onde se integrou, a descrição detalhada do modelo de jogo adotado e a apresentação dos objetivos gerais e específicos propostos à equipa; (2) Planificação Estratégica, onde se insere o planeamento e periodização anual definida, o a descrição do processo de observação e análise, o detalhe do microciclo padrão, a descrição dos métodos e meios de treino utilizados, concluindo com uma análise e reflexão acerca dos valores estatísticos observados ao longo da época; (3) Planificação Tática, que engloba todas as ações, decisões e reações observadas durante e imediatamente após a competição.