A colecção "O Sapo...", de Max Velthuijs: construção narrativa e relação entre ilustrações e palavras - Silva, Sara Raquel Reis da (2011)
No breve estudo que intentamos apresentar, analisaremos os volumes da colecção “O Sapo...”, de Max Velthuijs (Editorial Caminho), publicados em Portugal. Procurando caracterizar estas narrativas, quer ao nível verbal, quer ao nível visual, e, muito especialmente, quanto às relações que entre os referidos domínios se celebram, este ensaio sublinhará a originalidade de uma escrita e de uma ilustração que revisitam algumas questões fundamentais do universo infantil: o medo, a amizade, o amor, o aniversário, a tolerância ou a aceitação da diferença, entre outras. Propomo-nos reflectir sobre as estratégias literárias e pictóricas que singularizam as obras seleccionadas, nomeadamente sobre o tipo de personagens, os espaços ou o modo de representação do discurso e de construção da narrativa. Situando-se na categoria do álbum narrativo para as primeiras idades, estas doze obras, assinadas pelo referido artista holandês, vencedor do Prémio Hans Christian Andersen em 2004, são, no nosso país e, mais concretamente, por parte dos pré-leitores e em contexto de jardim-de-infância, exemplos muito bem sucedidos ao nível da recepção precoce do texto literário.