Protagonistas e formas de poder na sociedade vianense da segunda metade do século XIX - Arriscado, José Augusto Ferreira Viana (1999)
A sociedade vianense da segunda metade do séulo XIX caracterizada por uma fraca renovação das suas estruturas sociais, foi uma das conclusões observadas no presente trabalho. Por outro lado, constatámos a existência nos principais lugares de índole económica e político-admonistrativa de elites de tradição, não se vislumbrando no contexto citadino uma presença expressiva de elites oriundas do mundo mercantil. Além disso, tratava-se de uma sociedade cuja endogamia estava presente no seio das elites que comandavam os destinos de Viana de Castelo na segunda metade do século XIX.