Financiamento por capitação ajustada pelo risco : conceptualização e aplicação - Costa, Carlos (2017)
RESUMO - O financiamento de serviços de saúde é um dos temas centrais da problemática da gestão das organizações de saúde, resultando tal importância do reconhecimento da sua capacidade na criação de incentivos institucionais e individuais. A unidade de pagamento capitação, devidamente ajustada pelas características dos indivíduos que influenciam as suas necessidades em saúde, é a que melhor se adapta a uma estrutura de oferta de cuidados verticalmente integrada. Foi desenvolvido de forma empírica um modelo de financiamento por capitação ajustado pelo risco, utilizando as variáveis que traduzem a mortalidade e morbilidade — hospitalar e de ambulatório — possíveis de obter no nosso país. O desenvolvimento de modelos desta natureza encontra forte condicionamento na disponibilização de informação adequada para o efeito.