A perspetiva do cuidador do doente cr?nico face ?s interven??es dos enfermeiros dos Cuidados de Sa?de Prim?rios do Alto Minho - Cruz, Marisa de Jesus Gomes da (2019)
Ao longo dos ?ltimos anos, o aumento da esperan?a m?dia de vida e o desenvolvimento da medicina t?m induzido o acr?scimo significativo de uma maior preval?ncia de doen?as cr?nicas, e como tal, ao surgimento de limita??es f?sicas, emocionais e cognitivas, tornando as pessoas progressivamente dependentes de outros. Neste sentido, a fam?lia assume um papel fundamental na resposta efetiva ?s necessidades f?sicas, ps?quicas e sociais da pessoa doente, promovendo a sua qualidade de vida e preservando a sua dignidade numa etapa em que enfrenta a incurabilidade da doen?a. ? de real?ar que a escolha de quem ser? o cuidador principal ? dif?cil, na medida em que envolve a dimens?o relacional, afetiva, emocional, psicol?gica, ?tica e sociocultural. Efetivamente, o cuidador vai necessitar de apoio/acompanhamento dos profissionais de sa?de, nomeadamente dos enfermeiros, para que possam ter respostas adequadas ?s necessidades existentes e impostas pela situa??o de doen?a cr?nica. Neste sentido, justifica-se a prem?ncia dos cuidados de proximidade no domic?lio, assumindo particular relev?ncia os cuidados prestados pela fam?lia/ cuidador informal. Assim, tendo em conta estes pressupostos pareceu ser primordial realizar a pesquisa numa comunidade no Alto Minho, tendo-se colocado como quest?o de investiga??o Qual a perspetiva do cuidador do doente cr?nico acerca das interven??es dos enfermeiros dos Cuidados de Sa?de Prim?rios no Alto Minho potenciadoras do seu cuidar, com o objetivo geral: Conhecer a perspetiva do cuidador do doente cr?nico acerca das interven??es dos enfermeiros dos Cuidados de Sa?de Prim?rios no Alto Minho potenciadoras do seu cuidar, tendo como finalidade contribuir para a promo??o da seguran?a e minimiza??o do sofrimento do cuidador no cuidar do doente cr?nico e consequentemente contribuir para a redu??o do internamento hospitalar. Metodologia: Estudo qualitativo, explorat?rio descritivo; recolha de dados: entrevista semiestruturada. Participantes: cuidadores informais de doentes cr?nicos de uma unidade de cuidados de sa?de prim?rios do Alto Minho. Efetuada an?lise de conte?do segundo o referencial de Bardin (2011). O estudo respeitou os princ?pios ?tico-morais. Resultados: Os cuidadores participantes do estudo t?m idades compreendidas entre os 41 e os 81 anos, maioritariamente do sexo feminino e coabitam com a pessoa a quem prestam cuidados. S?o v?rias as dificuldades que experienciam, nomeadamente diminui??o do rendimento socioecon?mico; desgaste f?sico e emocional; d?fice de conhecimentos relativos ? execu??o de cuidados, perda de intera??o social, diminui??o da rela??o conjugal, falta de tempo para cuidar de si. Como maior necessidade os cuidadores manifestam o apoio financeiro. Percecionam as interven??es dos enfermeiros como potenciadoras do seu cuidar e esperam que estes n?o os ?abandonem? de forma a poderem manter o seu ente querido em casa e a n?o recorrerem ao internamento. Para cuidar a multidimensionalidade da pessoa com doen?a cr?nica e acompanhar o cuidador ? fundamental que os enfermeiros se foquem na pessoa doente e cuidador como uma unidade de cuidados.