Eficácia de um programa de reabilitação neuropsicológica holística usando realidade virtual - Mendes,Liliana (2021)
RESUMO A lesão cerebral adquirida (ITB) está associada a graves consequências funcionais a vários níveis: pessoal, psicológico, social, físico, económico e sistémico. O objectivo principal do presente estudo é mostrar o potencial da aplicação da realidade virtual (RV) na reabilitação neuropsicológica e a consequente melhora psicológica e cognitiva da pessoa com ITB. Um total de 27 participantes de ambos os sexos com ITB moderado ou grave participaram de uma investigação com um desenho do tipo ensaio clínico com pré-teste e pós-teste. Os participantes do grupo experimental (n = 8) foram submetidos a um programa de intervenção neuropsicológica holística remota apoiado por uma plataforma de RV: o Centro Virtual de Reabilitação de Vítimas de Acidentes de Trânsito (VICERAVI). Os resultados do grupo experimental foram comparados com um primeiro grupo de controle (n = 10) que foi submetido a um programa de intervenção neuropsicológica holística convencional face a face. Um segundo grupo de controle não teve qualquer intervenção neuropsicológica (n = 9). Concluímos que o programa de reabilitação neuropsicológica baseado em RV (NRP) à distância produz melhores resultados cognitivos no funcionamento cognitivo geral, aprendizagem, memória e funcionamento executivo do que o NRP convencional face a face. Ainda assim, o NRP convencional obteve resultados semelhantes aos do NRP baseado em VR, que não produziu melhorias significativas no nível psicossocial. Assim, os resultados do estudo sugerem que o desenvolvimento de NRPs holísticos baseados em RV pode beneficiar a autonomia das pessoas com ITB.