Avaliação da presença na Internet das câmaras municipais portuguesas em 2003: relatório final - Santos, Leonel Duarte dos (2005)
O presente estudo tem como objectivo aferir a maturidade da presença na Internet das câmaras municipais e foi realizado durante o terceiro trimestre de 2003. Para a concretização do objectivo referido, procedeu-se à análise dos serviços disponibilizados na Internet pelas câmaras municipais portuguesas, através da observação online dos seus web sites. Para a avaliação da natureza dos serviços disponibilizados, da sua funcionalidade e dos níveis de interactividade permitidos, foram adaptados os critérios de análise propostos na metodologia de avaliação dos web sites dos organismos da administração directa e indirecta do Estado. Os critérios estabelecidos para a avaliação foram os seguintes: conteúdos; actualização dos conteúdos; acessibilidade; navegabilidade; facilidades para cidadãos com necessidades especiais; utilização do correio electrónico. Foram valorizados os aspectos relacionados com a disponibilização de serviços online aos cidadãos e às empresas. Avaliação do nível de maturidade da presença na Internet das câmaras municipais, centrada na aferição da qualidade dos serviços online oferecidos pelas autarquias aos cidadãos e às empresas.