Arquitectura, sustentabilidade e coordenação modular: desenvolvimento de sistema construtivo modular - Sousa, Vitor Hugo Barros de (2014)
Tendo como tema geral a sustentabilidade, este estudo tem como objectivo, contribuir para uma melhor integração da arquitectura neste tema. É um tema que começa actualmente a ser bastante tido em conta por grande parte dos Arquitectos e Engenheiros, de modo a valorizar as suas obras, contentando ao público e consequentemente a eles próprios com “projectos meio sustentáveis”. É tido como objectivo o desenvolvimento de um sistema construtivo, completamente reutilizável, capaz de originar inúmeras formas construtivas, proporcionando todo o conforto necessário aos seus utilizadores. Pretende-se numa primeira fase estudar aquilo que foi já visto por diferentes autores sobre o assunto, passando depois para o estudo da melhor geometria para a sua composição, verificar qual a forma mais apropriada para a sua futura aplicação e perceber como devem conciliar-se todos os componentes de um objecto arquitectónico de maneira a garantir a sua viabilidade. Seguidamente é mostrada a aplicação do sistema desenvolvido em projectos de diferentes agregados familiares, adaptando a proposta à realidade dos nossos dias. Espera-se que este estudo contribua para a forma como a sustentabilidade é vista e pensada, transmitindo as vantagens da utilização da coordenação modular na forma como se pensa um objecto arquitectónico e todos os seus elementos, contribuindo para a preservação de recursos ambientais e trazendo ainda variadas vantagens económicas.