Design of composite steel and concrete bridges - Cardoso, Renato Azevedo (2017)
O trabalho aqui apresentado visa dar uma compreensão didática do dimensionamento de pontes mistas de aço e betão, assim como avaliar a resposta estrutural sob condições de serviço de pontes mistas, quando sujeitas a diferentes processos construtivos. Tendo isto em consideração, é apresentada uma descrição teórica, seguindo-se um exemplo numérico e um estudo focado no comportamento em serviço de pontes mistas, quando sujeitas a diferentes processos construtivos. A descrição teórica estabelece uma breve exposição das formas e dos elementos estruturais de uma ponte mista, seguindo-se as principais formas construtivas e as principais vantagens associadas a este tipo de pontes, terminando com uma descrição das etapas de cálculo de acordo com as metodologias preconizadas pelos Eurocódigos, com o intuito de desenvolver um conhecimento teórico relacionado com o dimensionamento de pontes mistas de aço e betão. O exemplo numérico tem como objetivo aplicar o conhecimento adquirido, exemplificando as diferentes etapas de cálculo do dimensionamento de pontes mistas, dando especial ênfase às diferentes ações que atuam na ponte e a forma como estas são modeladas, assim como à verificação aos estados limite último e de serviço das seções transversais do tabuleiro misto. O estudo focado no comportamento ao serviço das pontes mistas de aço e betão tem como finalidade analisar e avaliar a resposta estrutural das pontes mistas sob condições de serviço, quando sujeitas a diferentes processos construtivos. Assim sendo, o estado de tensões e as deformações devidas a cargas de curta e longa duração, bem como os efeitos da fissuração do betão sobre as zonas de suportes são analisados. Esta análise estrutural é efetuada com o programa de análise e dimensionamento MIDAS/Civil 2015 (V2.2).