Desafios à comunidade ibero-americana de metadados em repositórios digitais para maximização da interoperabilidade - Baptista, Ana Alice (2017)
[Excerto] Introdução: Acesso Aberto (AA) significa “acesso em linha permanente, imediato e gratuito ao texto integral de artigos de investigação por qualquer pessoa em qualquer ponto da web (HARNAD, 2007). Os repositórios digitais científicos são uma das formas mais comuns de implementar o AA; constituem o que normalmente se designa por via verde para o AA. Estes repositórios normalmente incorporam vários tipos de documentos científicos, mas os mais comuns são os artigos científicos e as teses e dissertações. A informação sobre estes documentos é armazenada em registros que se expõem ao exterior como registros de metadados em formato OAI-DC, que mais não é do que um formato XML criado no âmbito da Open Archives Initiative (OAI) para veicular metadados utilizando os famosos 15 termos do Dublin Core Metadata Element Set (DCMES) (DUBLIN CORE METADATA INITIATIVE, 2008). Estes registros podem depois ser coletados por outro software que obedeça ao protocolo Open Archives Initiative – Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH) de modo a serem incorporados em bases de dados que suportam serviços de valor acrescentado à comunidade científica. A utilização do formato OAI-DC para os registros de metadados garante interoperabilidade sintática. Contudo, qualquer breve análise desses registros revela de forma límpida os problemas que ainda subsistem em termos de qualidade dos metadados e, por isso, da interoperabilidade semântica. Pretende-se com este documento de posição apresentar à comunidade Ibero-Americana de metadados em repositórios digitais as soluções já há vários anos divisadas pelas comunidades internacionais de metadados e de web semântica. Estas passam pela aplicação rigorosa do quarto nível de interoperabilidade Dublin Core (DC), o que implica o desenvolvimento e a aplicação, em Resource Description Framework (RDF), de perfis de aplicação de metadados específicos. Desafia-se, assim, a comunidade Ibero-Americana de metadados em repositórios digitais a dar um passo em frente rumo à web semântica e aos Dados Abertos Ligados (DAL)1 a fim de maximizar a interoperabilidade semântica entre os seus repositórios e entre estes e os do resto do mundo. Este capítulo está dividido em cinco seções. Após esta introdução, apresenta-se um breve contexto sobre o paradigma Linked Data, após o que se disserta brevemente sobre a qualidade dos metadados. Por fim, apresenta-se a proposta a efetuar à comunidade Ibero-Americana de repositórios digitais, apresentando a posição do artigo e terminando com as considerações finais. [...]