Processos criativos e comunidade: saber ser com Música, Teatro e Artes Visuais - Pereira, Teresa (2018)
A comunicação proposta apresenta o processo de trabalho realizado no âmbito do projeto ParticipART - Criação, Comunidade e Desenvolvimento, que incidiu nas possibilidades inclusivas da prática artística com um grupo de crianças e jovens. O projeto ParticipART é um projeto extracurricular de Investigação, Desenvolvimento & Criação Artística, apoiado pelo Instituto Politécnico de Lisboa, e visa fomentar processos de criação artística em diferentes contextos comunitários, com estudantes de artes visuais e tecnologias da Escola Superior de Educação. O projeto integra um conjunto de atividades que configuram diferentes modalidades de trabalho criativo com a comunidade e para a comunidade. Uma das atividades, desenvolvida no concelho de Santiago do Cacém, foi o workshop MovimentARTE. Este workshop assumiu-se como momento de contacto inicial com um grupo de crianças e jovens e envolveu as áreas da Música, Teatro e Artes Visuais. Considerando a importância das relações interpessoais/sociabilidades, este trabalho teve como objetivo a promoção do saber ser através das práticas e processos criativos no âmbito destas três áreas e constituiu-se enquanto proposta inclusiva em torno dos afetos e das emoções, proporcionando a oportunidade de explorar diferentes linguagens artísticas, de modo integrado, visando a inteligência emocional, designadamente o relacionamento interpessoal, motivação e empatia.