Impacto da COVID-19 no dia a dia das crianças e seus cuidadores - Coelho, Joana Filipa Sousa (2022)
A pandemia da COVID-19 resultou em vários confinamentos onde foram implementadas medidas restritivas como o distanciamento social, o encerramento das escolas e o teletrabalho, levando a uma afectação forçada das ocupações realizadas pelas crianças. O presente estudo tem como objetivo compreender o impacto das restrições impostas pela COVID-19 no dia a dia de crianças com desenvolvimento típico, mais especificamente, identificar as principais ocupações afetadas e as consequências que surgiram, assim como as alterações e adaptações realizadas nas rotinas. Nesse sentido foi utilizada uma metodologia qualitativa com recurso a entrevistas semiestruturadas a oito cuidadores de crianças do ensino pré escolar até ao 1º ciclo. Os resultados deste estudo sugerem que as principais ocupações afetadas durante o confinamento foram as Atividades de Vida Diária, Lazer, Participação Social, Educação e Sono. Estas alterações repercutiram-se nas rotinas diárias das crianças e das suas famílias surgindo, assim, consequências negativas como sedentarismo, quebra das relações interpessoais e sentimentos como o medo e tristeza. Face a isto, os cuidadores tiveram necessidade de criar adaptações de forma a manter o equilíbrio do seu dia a dia. É possível concluir que a COVID-19 teve impacto nas crianças afetando as suas rotinas diárias, hábitos, equilíbrio ocupacional, tendo implicações no bem estar das mesmas.