Formação contínua em mediação de conflitos e atuação de professores mediadores : estratégias socioeducativas para a escola atual - Costa, Maria Ilda de Ornelas Velosa (2020)
Estamos conscientes das mudanças que afetam constantemente a sociedade atual e com elas advêm, frequentemente, problemas sociais e de convivência. O exercício da profissão docente exige uma atualização permanente que acompanhe a evolução do conhecimento e da sociedade. Acresce que, também, se exige à escola e ao professor que contribua para a educação integral do aluno. Para esta temática definiu-se como objetivo geral: analisar o contributo da formação em mediação e da atuação do professor mediador como estratégias para dar resposta aos desafios socioeducativos da Escola atual. Levou-se a cabo uma pesquisa qualitativa. Recorreu-se à entrevista semiestruturada para a recolha de dados. A análise dos dados foi feita com recurso à técnica de análise de conteúdo, segundo a codificação das entrevistas, mediante as unidades de registo, de onde surgiram categorias e subcategorias. Os resultados apontam para o facto de que realmente a formação contínua, nomeadamente, em mediação de conflitos, é importante para a atualização e inovação de conhecimentos e estratégias, conduzindo a um melhor desempenho profissional. A formação em mediação promove a aquisição de competências que apontam para uma melhor facilidade em lidar com os desafios socioeducativos da atualidade e em contexto escolar. Verificou-se também que existe articulação entre as competências socioeducativas trabalhadas na mediação com as que são solicitadas aos alunos no final do seu percurso escolar obrigatório.