IPTV LOG EVENTS PROFILING - Lameira, Francisco José Lopes (2011)
O objectivo central da análise de logs é adquirir novos conhecimentos que ajudem os administradores de sistemas a compreender melhor o modo como os seus sistemas estão sendo usados. As redes de telecomunicações constituem uma das áreas onde a quantidade de dados de log registados é enorme e onde, na maioria das vezes, apenas uma ínfima parte desses dados é analisada. Isso coloca importantes perguntas a um gestor de rede: Devem continuam a registar esses dados? Existe alguma informação relevante que possa ser extraída a partir desses dados? Os métodos para a extrair já existem? Poderemos melhorar a operação e a gestão, se essa informação estivesse disponível? Só após responder a estas perguntas é que um gestor pode decidir o que fazer com um log de dados que consuma imensos recursos. A finalidade principal do nosso trabalho é analisar o tipo de informações adicionais que possam ser extraídas dos arquivos de log dos servidores de uma plataforma de IPTV. O nosso foco específico é tentar compreender se é possível determinar quais as sequências de eventos que são despoletadas na plataforma quando um cliente executa uma determinada acção. Essas sequências são desconhecidas para nós e não são documentadas pelo fornecedor de software. Para este trabalho escolhemos a sequência de “arranque" que o utilizador despoleta quando inicializa a sua set‐top‐box (STB). Caracterizamos totalmente essa sequência de pedidos web services que uma STB realiza durante a fase de arranque e autenticação na plataforma IPTV. De seguida, desenvolvemos um método que pode ser aplicado automaticamente para isolar essas sequências nos logs de dados em bruto. Esse método começa por definir o evento de início e depois tenta identificar o evento final da sequência aplicando um conjunto de regras empíricas definidas por nós. Todos os eventos entre aqueles dois constituem a sequência e, embora a maioria deles sejam mandatórios, existem alguns eventos que ocorrem apenas em certos casos, devido às características particulares de cada STB. Finalmente, e depois de isolar as sequências, realizamos uma análise estatística a fim de validar a exactidão do nosso método de identificação/isolamento. A metodologia é desenvolvida e avaliada utilizando um conjunto de dados reais de uma plataforma de IPTV pertencente a uma empresa de telecomunicações. Os resultados confirmam que o método escolhido pode produzir um resultado com um alto nível de precisão, tendo em conta as características específicas dos dados de entrada. Com o conhecimento adicional que este método pode extrair dos logs de dados, os gestores e os engenheiros de rede podem caracterizar melhor os vários utilizadores que estão usando a plataforma, estabelecendo perfis típicos para as sequências de eventos e isolando as sequências anormais para que as mesmas possam ser alvo de análise adicional em termos técnicos ou de segurança.