Resistência em Regime Elástico de Secções em I Submetidas a Flexão Desviada e esforço Normal - Baptista, A. M. (2009)
A verificação da resistência, em regime elástico, de secções em I submetidas a um esforço normal e a flexão desviada é habitualmente realizada através de equações lineares simplificadas que podem conduzir, nalguns casos, a resultados bastante conservativos. O presente trabalho apresenta a dedução de um critério alternativo para o cálculo do estado limite elástico destas secções, através da integração de uma distribuição de tensões plana na secção transversal. O critério não linear obtido pode ser escrito de forma idêntica à das expressões regulamentares existentes, incluindo ainda dois factores adicionais que permitem tomar em consideração a influência dos parâmetros geométricos que condicionam a resistência da secção.