Aquilo que vale a pena saber - Tainha, Manuel (2022)
Os intelectuais são uma classe queixosa. Uma classe que, segundo W. Lepenis, "não conhece outros estados que não sejam a melancolia e a utopia". Estado a que quase sempre está associado um sentimento de culpa pelo estado do mundo. Ora, no que diz respeito ao ensino da Arquitetura, eu acho que antes de mais nada temos de nos libertar desse irritante sentimento de culpa. Culpa por não praticarmos aquele ensino acima de toda a suspeita - que ninguém sabe ao certo o que é. Culpa por não produzirmos aquelas estrelas que iludam o nosso descontentamento. Culpa, enfim, porque a relva do jardim do Vizinho é sempre mais verde do que a nossa. O velho síndrome lusitano.