O efeito sorriso da valatilidade: uma análise do PSI 20 e de onze das empresas que o constituem - Correia, Anabela Miranda Batista (2017)
A volatilidade das cotações dos activos financeiros está directamente relacionada com o respectivo retomo e a sua análise constitui uma das ferramentas estatísticas mais importantes para os agentes económicos que actuam nos mercados accionistas. É útil a observação dos comportamentos assimétricos da volatilidade, exibidos principalmente em períodos de intensa volatilidade associados a fases de quebra de preços, mas também à persistência de choques positivos e negativos, geradores de efeitos diferenciados sobre a volatilidade. Os efeitos da assimetria podem ser satisfatoriamente captados por modelos de tipo ARCH (Autoregressive Conditional Heteroscedasticity) e, em especial, pelo EGARCH (Exponential Autoregressive Conditional Heteroscedasticity). Este último é utilizado no presente estudo, onde se analisam os efeitos da volatilidade no PSI 20, e em onze títulos que o compõe, entre Janeiro de 1996 e Junho de 2009. Os modelos assimétricos evidenciam o efeito alavancagem na amostra estudada, sugerindo que os retornos negativos estão mais associados aos aglomerados de volatilidade, ou seja, que as "más notícias" têm maior impacte na volatilidade do que as "boas notícias". - ABSTRACT: The volatility of assets prices is directly related to their return and its analysis is a fundamental tool for all agents operating in equity markets. It is especially useful the observation of volatility's asymmetric behavior, mainly displayed in periods of high volatility during bear markets, and of the persistence of positive and negative shocks generating distinct effects on volatility. The effects of asymmetry can be captured by ARCH type models (Autoregressive conditional heteroscedasticity) and by the EGARCH (Exponential Autoregressive conditional heteroscedasticity). The latter is used in this study where the volatility of the PSI 20 and of eleven of its titles is analyzed between January 1996 and June 2009. The estimated models uncovered the asymmetric leverage in the assessed sample of data, suggesting that negative returns are more associated with clusters of volatility, i.e. that "bad news" have a greater impact on volatility than "good news".