Formação de professores em tempos de pandemia - Alexandre Weiler, Jaqueline Maria (2020)
A carga horária de trabalho dos professores no Brasil é muito elevada, e o tempo destinado em Lei para a formação continuada, apesar de existir, na prática não acontece com a qualidade que deveria por conta de inúmeros fatores. Entre esses fatores, está a dificuldade em reunir os professores para realizar a formação em grupo. Entretanto, durante o tempo de pandemia, foi criada a oportunidade de resolver o dilema da falta de tempo, tendo os aplicativos de reuniões remotas como solução para o problema crônico da dificuldade de conciliar os horários de todos. Sendo assim, este relato de experiência apresenta como um grupo de professores de uma instituição de Educação Infantil pública municipal, de uma cidade do Sul do Brasil, aproveitou o tempo de distanciamento social, imposto pela pandemia de COVID19, para começar a solucionar, no ambiente virtual, o problema da formação de professores. As narrativas da equipe, retiradas da plataforma virtual, apontam para a importância de um programa de formação continuada que dê conta das especificidades de cada instituição. Os excelentes resultados da experiência on-line evidenciam para a importância de se repensar espaços e tempos para que, de fato, os processos formativos sejam efetivados.